东营校区教室管理暂行办法
发布时间:2013-12-01  作者:  浏览次数:

中国石油大学(华东)

东营校区教室管理暂行办法

 

第一条教室是学校实施教学活动的主要场所,是学校重要的教学资源。为了加强东营校区的教室管理,规范教室借用程序,合理有效地利用教室资源,保障正常的教学秩序,特制订本办法。

第二条本办法所指教室为第一、二、三、四教学楼和东、西教学楼的各类教室,其中包括普通教室、多功能教室、制图教室、语音教室、自主录播教室和机房等。

第三条东营校区教室主要供中国石油大学胜利学院、我校教育发展中心以及部分教学院部的教学活动使用。未经学校批准,任何部门和个人不准随意使用、擅自占用教室。

第四条东营校区教学工作办公室(以下简称“教学办”)负责对教室使用进行统一规划、分配和协调管理工作。物业管理中心负责教学楼的安全值班、卫生保洁以及教室设施的日常维护及维修申报等工作。

第五条教育发展中心负责其使用的多功能教室的设备管理以及日常维护工作。网络及教育技术中心负责其它多功能教室的设备在使用过程中的技术支持及日常维护维修等工作。

第六条东营校区教室使用的基本思想是:教学优先,整体规划,相对集中,逐步转变,节约成本,满足要求。教室管理的目标是:管理制度规范,运转机制灵活,全力保障教学,提高资源效益。

第七条教学办根据各单位在东营校区开展的教学活动情况,统一规划、合理分配教室资源,全力保障教学秩序有序进行。各单位可在教学办授权使用的教室,按照有关规定自行安排有关教学活动,并于每学期开学前将课表报送至教学办、网络及教育技术中心和相关教学楼值班室。

第八条教学办有权根据教学活动需求,在与有关单位沟通后,按照正常的教室使用程序,对教室进行必要的调配和使用。

第九条教室使用安排一经确定,不得随意变更使用的时间和用途,如确因特殊情况需进行变更时,要按规定办理相关手续。教学办工作人员将不定期对教室使用情况进行检查,并有权中止违规使用教室。

第十条如果长期使用某个教室或者设立专用教室,必须向教学办提交书面申请,并严格执行学校有关管理规定。

第十一条对于整体移交使用的语音室或机房,由接收单位进行管理维护,其它语音室和机房按照“谁投资建设,谁管理维护”的基本原则进行管理。

第十二条各教学楼应按照作息时间管理教室,不得以任何理由提前关门,以保证正常的教学秩序。教室的开放时间为:7:00-22:00,多功能教室课前半小时开放。

第十三条教师按课表授课,凭借有效证件借用教室多媒体教学柜钥匙。如果需要在教室安装软件,需要提前一周左右时间通知多媒体值班人员,以便安排时间在空余时间安装。专业软件由教师提供并确保无病毒。

第十四条胜利学院的任课教师或学生因补课、考试、开展学术活动、学生社团活动,召开会议、举办讲座等临时借用教室,需至少提前一天到胜利学院教务处办理教室借用手续。学生借用多功能教室须由指导老师或辅导员带领办理手续和领取教学柜钥匙,并由指导老师或辅导员指导学生使用。

第十五条我校教育发展中心、教学院部因教学活动需要临时借用教室的,或者校内其他单位举行非盈利活动需借用教室的,在不影响正常教学活动前提下学校予以支持,需到教学办办理教室借用手续。

第十六条多功能教室内的所有教学设备只面向教师开放,教师不得以任何理由把钥匙交给他人,不能私配钥匙私自交给学生使用。如有发现私自配钥匙或者借给他人使用,教学办将追究有关责任,并通报所在单位。

第十七条在保证正常教学需要以及学生自习用教室的前提下,节假日可以适当外借部分教室,只限用于考试、报告、培训班、辅导班等活动。借用单位至少提前一周向教学办提出书面申请,并向学校财务处交纳教室使用管理费后,予以办理借用手续。

第十八条在学校正常的教学周期之外(如寒暑假、国家法定节假日)一般用于教室的检修和维护保养,原则上不再安排任何教学活动。如确属需要,必须提前向教学办提出申请,集中审批,统筹安排。

第十九条教师休息室供教师课间休息,答疑室供教师为学生辅导答疑,严禁它用。

第二十条教室内课桌椅、讲桌、讲台、黑板、多媒体设备等系学校管理的国有资产,任何单位和个人均不得无故挪作他用。教室使用者要严格按照操作规程操作教学设备,因违规操作造成损坏,由当事人和教室使用单位负责赔偿。

第二十一条 多媒体设备管理单位应于每学期开学前,对多媒体设备进行检修,确保设备运行良好。学期期间要及时处理设备运行中发现的问题,对于检查和报修不及时而影响和耽误教学的,将追究有关责任。对不熟悉多媒体操作的任课教师,技术人员应主动对其进行技术指导和培训,并随时排除可能出现的各种设备的系统故障。

第二十二条物业管理中心必须保持教学楼内教室、教师休息室、走廊和卫生间的整洁、干净。要加强课间巡视,定期定时补充教室用粉笔和黑板擦等教学耗材,及时维护教室公共设施(如桌椅、玻璃、门窗、窗帘、日光灯、电铃、电源插座、开关、电扇、空调等),要加强安全防范责任感,对携带教室公共设施、设备出门者必须进行询查与登记。

第二十三条教师使用多媒体设备应严格执行操作程序,不得随意拆卸设备及连线方式,不得随意增删、改动计算机系统软件,尽量避免粉笔灰进入多媒体控制柜,要保持屏幕整洁。在使用过程中,若发现设备异常应及时与多媒体值班室联系,教师不能随意强行处理。

第二十四条严禁在教室及其周围打闹、大声喧哗,严禁穿背心或低胸吊带上衣、超短裤(裙)、拖鞋进入教室,严禁赤脚、赤膊进入教室,严禁在教室内吸烟、进食、打电话、打牌、下棋及乱扔纸屑、杂物。晚间要按学校规定的作息时间离开教室。

第二十五条师生必须节约用水用电,爱护教室内的所有设备及设施,不得随意搬动教学设施物品,严禁在课桌和墙壁上刻画。

第二十六条教学楼内不准摆摊设点出售食品、饮料或从事其它经营活动。违者按有关规定追究有关单位领导及当事人的责任。

第二十七条本办法由东营校区教学工作办公室负责解释。

第二十八条本办法自公布之日起施行。

二○一二年一月五日

版权所有:中国石油大学(华东)东营校区教学工作办公室
地址:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061  联系电话:0546-8392483