关于做好冬季防火工作的通知
发布时间:2013-12-03  作者:  浏览次数:

校属各单位:
  为切实维护学校和师生员工的生命财产安全,根据山东省人民政府安全生产委员会《关于全省今冬明春火灾防控专项行动方案的通知》、中共山东省委高校工委、山东省教育厅《关于做好冬季学校安全工作的通知》和青岛市教育局《关于在全市教育系统开展冬季安全检查的通知》文件精神,现就做好当前和今后一个时期的消防安全工作通知如下:
   一、严格落实消防安全责任制
冬季用火、用电、用气大量增加,是火灾事故的高发期,防火形势十分严峻。各单位要进一步增强做好消防安全工作的使命感和责任感,充分认识做好冬季防火工作的重要性、复杂性,牢固树立以人为本、安全发展、生命高于一切的理念,切实加强组织领导,严格落实消防安全责任制,认真查找问题和薄弱环节,抓好火灾预防,大力整治火灾隐患,防范火灾事故的发生。凡因消防安全管理存在漏洞而引发火灾事故的,将按照有关规定追究责任。
  二、认真组织火灾隐患排查和整改
各单位消防责任人和管理人要迅速组织开展本单位的火灾隐患排查和整改,重点排查本单位消防安全管理有无漏洞和责任不到位情况;安全出口和疏散通道是否畅通;消防设施、灭火器材有无被遮挡或者被挪作他用;疏散指示标志、应急照明、灭火器材配置是否完好;电器产品、电线线路是否老化和超负荷运行,线路的铺设是否符合消防安全技术的规定;学生宿舍是否使用违规电器(热得快)、私拉乱接电线、使用大功率电器取暖和使用明火煮食;实验过程中是否存在违反操作规程以及在实验室煮食情况;在人员密集场所是否有违反消防安全规定使用、储存易燃易爆化学物品;消防安全重点单位是否按规定实施每日防火巡查、填写巡查记录等情况。在检查中,如发现有火灾隐患,本单位要及时整改到位,本单位不能整改的,要迅速上报公安处,由公安处会同有关部门研究处理。
  三、高度重视大型活动消防安全工作
大型活动师生员工活动增多,安全隐患更加突出,各单位要切实加强大型活动的消防安全管理。一是活动举办前要仔细查找火灾危险源,消除可能存在的消防隐患;二是举办活动时要做好防火措施;三是活动结束后必须清理现场,关闭电源后方可离开。
  四、切实抓好消防安全教育和应急疏散工作
各单位要深入开展消防安全知识培训和教育活动,制定完善的应急疏散预案并组织师生演练,及时做好防火、灭火及逃生自救工作,切实预防火灾事故的发生。
  五、加强小黄山的山林防火工作
每年10月1日至次年的5月31日是山林防火期,防火期期间严禁携带火种上山,严禁在山边乱扔烟头、燃放烟花爆竹,严禁焚烧树叶、杂草和垃圾。加强山林防火巡查,消除火灾隐患,严防发生山林火灾事故。
  请各单位于2013年12月7日前完成自查整改,并将自查和整改落实情况报公安处消防安全科,公安处将会同相关部门将对各单位的消防安全情况进行检查。

 
                      公安处
                    2013年12月2日

 

版权所有:中国石油大学(华东)东营校区教学工作办公室
地址:山东省东营市东营区北一路739号  邮编:257061  联系电话:0546-8392483